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こだわり
Commitment
「美しい漁場を未来へ繋ぐ」その思いを胸に、漁場環境を保全する「持続可能な養殖業」に取り組んでおります。
梅酢エキス配合飼料や紀州備長炭を配合した新しい飼料の開発等、さらなる技術革新を創出し、「安心安全・高品質で美味しい魚」をお客様へお届け出来るよう日々尽力しております。
串本町の美しい海を愛し、今日に至るまで魚と真摯に向き合っております。故郷からいただく自然の恵みに感謝し、魚の健康状態を細かく管理しながら1尾ずつ丹念に魚を育てております。
自社開発飼料
薬品を一切使用しない養殖に成功
自社開発した「梅酢エキス配合飼料」(特許取得)
長年培った養殖技術を駆使し、魚に最も適した梅酢の分量を配合させた飼料を平成14年に研究開発し、その特許を取得しました。
和歌山県農林水産総合技術センター水産試験場に協力いただき、科学的な試験を実施した結果、この梅酢エキス配合飼料を与える事で、抗病性において通常の養殖真鯛よりも約2倍の免疫力がある事が判明し、抗生物質等の薬品を一切使用しない無投薬での飼育に成功しております。
また、筋肉脂質含量、EPA・DHA含量、オレイン酸やグルタミン酸の旨み成分などの数値が、通常の養殖真鯛に比べてはるかに高い事も実証されました。
漁場環境を保全する
「紀州備長炭配合飼料」の開発
「美しい漁場を未来へ繋ぐ」その思いを胸に、「梅酢エキス配合飼料」と「紀州備長炭の粉末」を配合した飼料を平成24年に開発し、その特許を取得しました。
紀州備長炭の特性を活かし、魚の品質向上に加え、養殖漁場の水質保全を図るという他に類を見ない新しい取り組みを開始しました。
和歌山県農林水産総合技術センター水産試験場に、飼料の効果について、詳細な試験を依頼した結果、身質の向上に加え、赤潮の原因として危惧されるリン・窒素の排泄を抑えるという事が実証されました。
「持続可能な養殖業」を実現すべく、串本の養殖業を未来へ繋ぐ取り組みに着手しております。
生産履歴の明確化と高い安全性
生産履歴の明確化
和歌山県が推奨する衛生管理システムを導入しており、卵から成魚に至るまでの生産履歴を明確化し、トレーサビリティの徹底に努めております。
真鯛の動きや食欲を日々観察し、水質や水温の変化に応じて、給餌の分量調整や飼料に工夫を凝らし、魚の健康状態を日々管理しております。
高い安全性と厳格な出荷基準
紀州梅まだい生産組合が定める出荷基準に合格した魚のみを出荷しており、1尾ずつ厳正にチェックしながら出荷作業を行っており、品質面において細心の注意を払っております。
ブランドの信用を保つため、紀州梅まだいの出荷時に毎回審査を行っており、すべてを目視で、姿・形を厳正にチェックする事、さらには出荷前に数尾を抽出し、食味を確かめております。
年数を掛けて1尾ずつ丁寧に育てております
一般的に出回る養殖真鯛の出荷サイズは1.5㎏が主流ですが、真鯛が持つ本来の美味しさを提供するために、2㎏を基本的な出荷サイズとしております。
また、成育期間も通常の養殖真鯛よりも半年から1年間遅く、魚の健康状態を細かく管理し、じっくり丹念に真鯛を育て上げております。
自社便での活魚出荷
生産者と消費者を繋ぐ、
岩谷水産の活魚車
自社の保有する水槽付きトラック(活魚車)で、関西方面・関東方面へ生きた魚を毎週出荷しております。
以前は、仲卸し業者へ魚を納めるだけでしたが、紀州梅まだいの養殖とブランド化活動開始以降は、展示会や商談会などに積極的に出展しており、販売促進活動・営業活動に励み、自社で販路の開拓に尽力しております。
弊社は、生産者が売り先を自ら確保し、販路を把握する事は、消費者の方々との交流を活発化させ、商品の信頼性を高めるために重要であると考えております。
また、取引先でのイベント販売など、消費者の方々と直接交流する機会を設けており、お客様の声を直接お聞きする事で、魚の品質面の向上にも大きく繋がっております。
「朝獲れ魚」をその日に届ける、
岩谷水産の新たな取り組み
紀州梅まだいをはじめ、地元地域で水揚げされる新鮮な魚を活魚車で運び、当日に水揚げされた魚を活かしたまま店舗へ輸送する、「岩谷水産の朝獲れ魚」という今までにない新しい取り組みを行っております。新鮮な串本の魚を食べたいというお客様の声も増え、紀州梅まだいをはじめとした地元地域の安全安心で美味しい魚を消費者の方々に直接発信していける機会の場を構築しております。
自社工場
地元産の美味しい魚を全国へ
加工商品作りに取り組む
岩谷水産では、水産業の六次化にいち早く取り組んでおり、紀州梅まだいをはじめ地元地域の特産物を用いた、加工商品を国内外へ出荷しております。
令和5年に魚の加工を行うための工場を新設しました。鮮魚だけではなく、岩谷水産の紀州梅まだい・紀州梅くえや地元産の魚を切り身加工した、刺身セットや漬け魚等の加工商品の開発と販売に取り組んでおります。