進化前進 “高みを目指し、新たな価値を創出し続ける”

創業180余年。先祖代々にわたって故郷の紀伊大島を拠点に、串本町の美しい海を愛し、今日に至るまで魚と真摯に向き合っております。先代たちから受け継ぐ「故郷への感謝の心」を胸に、世代を超えて歴史を紡ぐ島「紀伊大島」で、輝く太陽の下で、1尾ずつ丹念に魚を育てております。
弊社のスローガンは、「進化前進」です。さらなる高みを目指し、新たな価値を創出していくことを目標としております。故郷の特色を存分に生かし、事業を通じて地元地域への貢献と地方と都市の交流を深めていける魅力ある企業にしていきたいと存じております。

詳しくはこちら

こだわり

Commitment

「美しい漁場を未来へ繋ぐ」その思いを胸に、漁場環境を保全する「持続可能な養殖業」に取り組んでおります。
梅酢エキス配合飼料や紀州備長炭を配合した新しい飼料の開発等、さらなる技術革新を創出し、「安心安全・高品質で美味しい魚」をお客様へお届け出来るよう日々尽力しております。

詳しくはこちら

取り組み

Corporate initiatives

詳しくはこちら

和歌山県の特産物である「梅」を活用した、高付加価値の〝 地産フルーツ魚 ″を開発し、その養殖とブランド化活動に尽力しております。
水産業の六次産業化にいち早く取り組み、魚の「養殖・加工・販売・流通」までを一貫して行っております。また、串本の美しい漁場を保全し、高品質な魚を育てる飼料の開発や地元地域の豊かな自然を生かした観光業にも取り組んでおります。

詳しくはこちら

養殖業(一次産業)
加工業(二次産業)
販売業・流通業(三次産業)
自然を生かした観光業(串本湾クルージング)
海の体験教室
自然を生かした観光業(カセ釣り)
自然を生かした観光業(エサやり体験)

循環型の六次産業
への取り組み

Sustainability efforts

岩谷水産では、六次産業化にいち早く着手しており、養殖業を中心に地域資源を活用し、循環する様々な取り組みを行っております。

詳しくはこちら

採用情報

Recruit

弊社は、皆が生き生きと活躍できる環境を整えることも急務の一つと捉え、串本町の養殖業の未来を共に担っていける人材の育成にも努めております。20代から30代の若い世代を中心に、明るく活気がある良い組織作りを心掛け、地元地域に限らず、県外出身者も積極的に採用しております。
岩谷水産では、インターンの受け入れも積極的に行っております。ご興味のある方は、ぜひ気軽にお問い合わせください。

詳しくはこちら

岩谷水産について

About Iwatani Suisan

本州最南端の地、和歌山県串本町で水産養殖業を営んでおり、真鯛を主要養殖魚とし、クエやシマアジの養殖に取り組んでおります。生産者と消費者の関係性を重視した養殖魚とその加工食品の生産を目的とし、品質管理の徹底と技術革新に日々注力しております。また、地方の資源を活かした新規性・独創性のある産業を創造し、都市と地方双方の交流を深めていく事を目標に掲げております。

詳しくはこちら